<材料>
上新粉 40g
卵 3個
砂糖 40g
バニラエッセンス 少々
<作り方>
① 卵と砂糖をボールに入れてもったりするまで(私は約5分)ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
② ①の中のに上新粉を加えさっくりと混ぜ合わせる。
③ クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入空気を抜く。
(生地を入れた天板を上から数回トンと落とす)
④ 190度に予熱したオーブンで約7~8分くらい焼く。
⑤ 生地が焼きあがったら天板を上からトンと落とす。(焼き縮み防止)
⑥ 天板から生地を出し(クッキングシートの付いたまま)上からラップをして冷まします。
⑦ お好みで生クリーム、フルーツをトッピング し出来上がり♪
こんなに簡単でごめんなさい!と言うくらい簡単で美味ししかったよ♪
スポンジは色々アレンジに使えそうです
私は後日ショートケーキも作ってみました
2~3日経っても ふわふわで美味しかったです。
是非 挑戦してね♪
コメント
コメントがありません。